I vini

“Io sono nato in Sicilia e lì l’uomo nasce isola nell’isola e rimane tale fino alla morte, anche vivendo lontano dall’aspra terra natia circondata dal mare immenso e geloso”.

Luigi Pirandello descriveva così l’indissolubile rapporto che unisce un siciliano alla sua terra. La nostra selezione di vini biologici e naturali si nutre proprio di questo legame, alla scoperta di produzioni legate al territorio e rispettose dell’ambiente.
Guidati dalla preparazione e dall’esperienza del team di La Valigia di Bacco, abbiamo deciso di guidarvi attraverso i tre antichi Valli di Sicilia, Val del Demone, di Noto e di Mazara, per farvi assaporare vini fatti con passione e maestria artigianale.
Alcune delle nostre bottiglie, inoltre, fanno parte di VinNatur, un’associazione formata da vignaioli che promuovono un vino naturale, sincero, sano, lontano dall’omologazione industriale.

Bollicine

Il Grillo di Santa Teresa Spumante Brut
(Santa Teresa – Vittoria – RG)
Grillo

Dal colore giallo paglierino, dalle note fruttate e agrumate con fresche sfumature floreali

Spumante Metodo Classico Brut IGP
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Chardonnay

Dal colore giallo tenue, ricco di sentori di lievito e crosta di pane

Viveur IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Muller Thurgau

Dal colore giallo paglierino chiaro, eleganti e delicati sentori di frutta

Vini Rossi

Barone di Villagrande – Etna Rosso DOC
(Milo – CT)
Nerello Cappuccio e Nerello Mascalese

Rosso rubino brillante, sentori di frutta fresca di sottobosco, sapore fresco e persistente

Sciara Nuova – Etna rosso DOP
(Sciara Nuova
Modica – Randazzo – CT)
Nerello Mascalese

Colore rosso rubino profondo. Al naso si alternano aromi affumicati e sentori fruttai. Al palato è rotondo, equilibrato e con una buona sapidità

Quantico – Etna Rosso DOP
(Linguaglossa – CT)
Nerello Cappuccio e Nerello Mascalese

Colore rosso rubino. Elegante e fresco, con sentori di frutti rossi, note speziate e balsamiche. Al palato è equilibrato e delicato con tannini maturi armonici e dolci

Don Pippinu – Etna Rosso DOC
(Scirto – Passopisciaro – CT)
Nerello Cappuccio e Nerello Mascalese

Colore rosso rubino tenue. Elegante e complesso con note di frutti rossi. I tannini morbidi e setosi conferiscono al palato armonia, buona acidità e persistenza gustativa

Feudo Luparello
(Pachino – SR)
Nero d’Avola e Syrah DOP

Color rosso rubino. Equilibrato, complesso e deciso dai piacevoli sentori fruttati e speziati

Frappato IGP Terre Siciliane
(Santa Tresa – Vittoria – RG)
Frappato

Colore rosso rubino, fresco e vivace. Sentori di frutti a bacca rossa, spezie dolci e delicate. Al palato è rotondo
con una vivace acidità. Retrogusto speziate e persistente

Cerasuolo di Vittoria DOCG
(Santa Tresa – Vittoria – RG)
Nero d’Avola e Frappato

Colore rosso rubino intenso con aroma di frutta e bacca scura. Al palato è lieve e rotondo, elegante e delicato con una buona persistenza

Syrah IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Syrah

Colore rosso rubino intenso, con sentori di frutta rossa, pepe nero e liquirizia. I suoi tannini morbidi lo rendono equilibrato e morbido al palato

Nero d’Avola IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Nero d’Avola

Rosso rubino con riflessi violacei. Bouquet molto fruttato con sentori di ciliegie e more. Al palato è ricco e con una buona persistenza.

Pile della Ciaula IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Syrah e Nero d’Avola Cru

Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso è ampio e persistente, con sentori di frutta rossa matura, spezie e leggere note vanigliate. Al palato è pieno e armonico, con tannini morbidi ed eleganti

Omnis IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Nero d’Avola Cru

Dal colore rosso rubino intenso e riflessi porpora. Caratteristici i sentori di pepe nero, cuoi e liquirizia che si mescolano e fondono con leggere note vanigliate e tostate derivate all’affinamento in legno. Al palato è complesso ed avvolgente

Fontana dei Grilli IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Perricone Cru

Dal colore rosso granato intenso e riflessi violacei. Bouquet fruttato con note di prugna e spezie. Fresco al palato, i tannini morbidi e matura gli conferiscono armonia e buona struttura

Passo di Luna rosso
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Syrah e Nero d’Avola

Rosso rubino vivo dai riflessi viola. Bouquet molto fruttato con sentori di frutti di bosco e liquirizia. È un vino armonico e piacevole, ben equilibrato che riporta al palato la frutta rossa

Gatto Nero IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Syrah, Merlot, Nero d’Avola e Cabernet Sauvignon

Rosso rubino vivo dai riflessi viola. Bouquet molto fruttato con sentori di frutti di bosco e liquirizia. Un vino armonico e piacevole, ben equilibrato. Al palato spiccano i sentori di frutta rossa

Zohra IGP Terre Siciliane
(Possente – Alcamo – TP)
Nero d’Avola e Syrah

Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso spiccano intensi sentori di ciliegia e marasca con accenni di pepe nero. Al palato è di buon corpo, equilibrato, con gradevole componente tannica e persistenza aromatica

Vini Bianchi

Etna bianco superiore – Etna DOC
(Barone Villagrande – Milo – CT)
Carricante

Colore giallo paglierino brillante e denso. Sentori persistenti di fiori e frutta bianca. Copiosa acidità con una spiccata mineralità, eleganza di beva e persistenza

Etna bianco DOP
(Quantico – Linguaglossa- CT )
Carricante – Catarratto e Grillo

Colore giallo dorato intenso. Sentori di ginestra, agrumi ed erbe aromatiche. Al palato, intenso e armonioso, l’acidità e accompagnata da un’ottima sapidità

Nuna – Etna bianco DOC
(Tenute di Nuna – Sant’Alfio – CT)
Carricante

Dal colore giallo paglierino brillante, ha sentori persistenti di fiori e frutta a pasta bianca. Al palato è armonico e pungente, con una spiccata acidità e un finale minerale

Grillo – Viognier DOP
(Feudo Luparello – Pachino – SR)
Grillo e Viognier

Colore giallo paglierino, note fruttate e floreali, al palato è deciso e complesso

Verdelicia IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Chardonnay Cru

Elegante e fine, dal colore giallo paglierino intensi con leggeri riflessi dorati. Al naso risulta ampio ed elegante con sentori di agrumi e frutta tropicale. Complesso e persistente, dotato di una vivace freschezza e importante struttura

Pinzeri IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Grillo Cru

Dal colore giallo paglierino intenso con leggeri riflessi verdognoli. Al naso è pieno e accattivante, con eleganti e intensi sentori floreali e fruttati. Al palato è morbido e pieno, con una lunga persistenza gusto-olfattiva

Mondura IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Catarratto Cru

Dal colore giallo paglierino intenso con leggeri rifessi dorati. Al naso è ampio ed elegante con sentori di agrumi e frutta tropicale. Complesso e persistente, è dotato di una vivace freschezza e importante struttura

Passo di Luna Bianco IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Insolia e Zibibbo

Dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini. Esaltante al naso per la sua elegante aromaticità, al palato è armonico, delicato, dotato di ottima sapidità e freschezza

Gatto Bianco IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Insolia e Zibibbo

Dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini. Esaltante al naso per la sua elegante aromaticità, al palato è armonico, delicato, dotato di ottima sapidità e freschezza

Inzolia IGP Terre Siciliane
(Funaro – Santa Ninfa – TP)
Inzolia

Colore giallo paglierino, al naso è intenso con tipiche note di frutta esotica e sentori floreali. Al palato è armonico, delicato, dotato di ottima sapidità e freschezza, tanto da renderlo di facile beva

Kima IGP Terre Siciliane
(Possente – Alcamo – TP)
Catarratto e Viognier

Colore giallo paglierino dai riflessi verdolini. Al naso spiccano profumi di pera e ananas con una leggera sensazione di fori di campo. In bocca è rotondo, con un buon equilibrio e buona persistenza aromatica

Grillo IGP Terre Siciliane
(Possente – Alcamo – TP)
Grillo

Colore giallo paglierino dai riflessi tendenti al dorato. Al naso si avvertono piacevoli profumi di fiori di campo e di zagara per poi dare spazio alle note agrumate e a sentori di frutta esotica. Al palato è fresco e rotondo con un ottimo equilibrio, buona sapidità e mineralità